Filières pour devenir cuisinier - l'huile d'olive à l'école des chefs

Filières pour devenir cuisinier


PASSIONNÉMENT CUISINIER

De la créativité et du talent d’un cuisinier dépendent le plaisir des clients et la renommée d’un restaurant.

Fin gourmet, curieux et infatigable, le cuisinier travaille debout dans la chaleur des fourneaux, tôt le matin et tard le soir. Des conditions de travail qui seront sans doute trop difficiles… pour qui n’a pas la passion !

La restauration en chiffres

(source : umih.fr et ministère de l’économie)

Visuel de chiffres : Filières pour devenir cuisinier

Aujourd’hui, 67 % de la consommation hors foyer est portée par la restauration traditionnelle et rapide, 19,5 % par les traiteurs et cantines et 13,5 % par les cafés et bars.

Métiers variés

Valeur sûre, la restauration est un milieu professionnel en constante progression. Chaque année, 14 000 postes de cuisinier sont proposés en France dans des établissements d’une grande variété:

  • restaurant traditionnel
  • restaurant gastronomique
  • restaurant de collectivité
  • restaurant à thème (grillades, poissons, soupes…)
  • nouvelle restauration (pizzerias, crêperies)
  • chaîne hôtelière

Spécialisé ou polyvalent ?

Plus l’établissement est grand, plus le travail en cuisine est fractionné et les fonctions nombreuses: commis, second, chef de partie, chef.

Dans un petit restaurant, en revanche, le chef est souvent seul avec son commis. Il doit alors se montrer très polyvalent.

Cuisinier de France et d’ailleurs17798042_xxl -123rf - nikkiphoto

En France, les établissements de restauration sont répartis sur l’ensemble du territoire. Cette importante couverture géographique est la garantie de trouver du travail dans la région de son choix.

Le cuisinier peut également occuper des postes saisonniers, notamment sur les plages ou dans les stations de ski. Il peut aussi tenter sa chance à l’étranger : États-Unis, Grande-Bretagne, Australie… partout dans le monde, on raffole de la gastronomie française qui est appréciée et enviée !

L’expérience pour alliée

En cuisine, c’est l’expérience professionnelle qui fait progresser et atteindre des postes à responsabilité. Un titulaire de CAP ne gagnera ses galons de chef cuisinier qu’au terme de plusieurs années d’activité professionnelle.

Un chef cuisinier peut devenir directeur de la restauration, gérant d’un restaurant de collectivité, ou encore s’installer à son compte.

La bonne filière

Pour être efficace derrière les fourneaux, rien de tel qu’une vision globale de l’univers de la restauration. Voilà pourquoi la majorité des formations de cuisinier sont intégrées à un cursus hôtellerie – restauration.

Du BEP au BTS en passant par le Bac pro… Toute personne aspirant à devenir cuisinier peut trouver chaussure à son pied et à son niveau d’études.

Fonction de son type et de son niveau, la formation se déroulera dans le cadre d’un lycée technologique, d’un lycée professionnel, d’un Centre de Formation des Apprentis ou d’une école hôtelière. L’apprentissage est très prisé par ce secteur et permet d’étudier son futur métier tout en se construisant une expérience professionnelle.

Devenir cuisinier (source umih.fr)

Plusieurs certifications / diplômes vous permettent d’accéder au poste de cuisinier :

  • CAP cuisine,
  • BP cuisinier,
  • BP restaurant,
  • BAC PRO cuisine,
  • BAC TECHNO Hôtellerie (cuisine / restaurant),
  • BTS Option B art culinaire, art de la table et du service,
  • CQP  cuisinier,
  • Titre professionnel de cuisinier / cuisinière,
  • mention complémentaire « art de la cuisine allégée »,
  • mention complémentaire « cuisinier en dessert de restauration ».

Informations et formations :

Présentation du secteur

ONISEP

POLE EMPLOI

Informations / formations

www.education.gouv.fr

www.umihformation.fr/sessions.php

www.umihformation-alternance.fr

www.fafih.com/certification/

www.desmetiersavivre.com (portail dédié aux métiers de l’hôtellerie-restauration)

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