Les Huiles d’Olive à L’Ecole


Tout au long de l’année, l’Association Française Interprofessionnelle de l’Olive (AFIDOL) vous offre la possibilité de réserver une animation-dégustation pour les enseignants de votre établissement.

Une offre pédagogique complète et inédite, permettant aux enseignants d’organiser plusieurs séances et applications avec les élèves.

Une animation-dégustation de 2h30 à 3 heures, dans les établissements, pour les enseignants des écoles hôtelières françaises.

Ces animations vous invitent à découvrir ou redécouvrir l’univers des huiles d’olive de nos terroirs :28697039_xl - pedrosala - 123rf

– les terroirs oléicoles (géographie de l’olivier, les Appellations d’Origine Protégée)

– l’extraction de l’huile d’olive

– les différentes qualités

– les variétés

– l’influence des différents facteurs sur les goûts des huiles d’olive

– les usages des huiles d’olive

– les associations huiles d’olive et mets.

Une importante partie de l’intervention est dédiée à la dégustation. Une mise en pratique via une analyse organoleptique, avec et sans aliment, de différentes huiles d’olive de terroirs et explication des arômes et saveurs de chacune.

Une animation conviviale où l’échange et la dégustation sont au coeur de l’intervention.

Organisation

Au jour et à l’heure demandés par les enseignants, un intervenant spécialisé vient dans l’établissement et réalise une animation-dégustation pendant environ 3 heures pour un groupe de 6 à 8 enseignants environ :

– apport d’informations sur la production, les terroirs, les spécificités des huiles d’olive vierges & vierges extra

– atelier de dégustation de différentes huiles d’olive sans et avec aliment

– suggestions pour les applications avec les élèves

– échanges et discussions.

Un coffret-dégustation est remis à chaque enseignant, à l’issue de l’animation.

Le kit dégustation

Pour faire découvrir à vos élèves la richesse aromatique et le potentiel des huiles d’olive vierges extra. Le coffret a été conçu pour permettre l’animation de plusieurs séances avec les élèves.

Le kit contient :

– des petits bidons d’huiles d’olive aux goûts différents

– de la documentation pour compléter la formation et vous aider dans la préparation de vos cours ou actions autour des huiles

Une découverte exceptionnelle et unique de la diversité des huiles d’olive.

Ce kit est distribué à tous les enseignants participant à une animation-dégustation.

Pour vous inscrire à une animation – dégustation « L’huile d’olive à l’école des chefs » ou demander des informations complémentaires, veuillez remplir le formulaire ci-dessous :

Votre nom (obligatoire)

Discipline ou fonction :

Nom de l'établissement :

Votre email (obligatoire)

Votre prénom :

Téléphone du contact :

Adresse complète de l'établissement :

Téléphone de l'établissement :

Sujet

Votre message

Dernières Nouvelles

Option Design Culinaire au Lycée Hôtelier de Largentière en Ardèche
Option design culinaire

Le Lycée hôtelier de Largentière, en Ardèche, propose depuis la…

Recette simple de pommes de terre et d'huile d'olive
Accords huile et mets

Afin de vous guider dans l'utilisation des huiles d'olive, nous…