La France oléicole


La France : un petit territoire riche de diversité

Olivier centenaire dans une oliveraie
Oliveraie aux pieds des montagnes

13 départements et 7 AOP (+ 1 AOC en cours d’obtention de l’AOP)

  • Treize départements oléicoles
  • Plus de 20 bassins de production typiques dont 8 en Appellation d’Origine
    • Nyons
    • Vallée des Baux de Provence
    • Aix en Provence
    • Haute Provence
    • Nice
    • Nîmes
    • Corse – Oliu di Corsica
    • Provence
  • 50 000 hectares d’oliviers
    • 33 000 hectares en région Provence-Alpes-Côte d’Azur
    • 9 000 hectares en région Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées
    • 5 000 hectares en région Rhône-Alpes
    • 3 000 hectares en région Corse
  • 5 millions d’oliviers
  • 29 400 exploitants
  • Une centaine de variétés d’olives, la plupart endémiques à un bassin de production.

Les Huiles d’Olive en France

La production d’huile d’olive issue d’olives récoltées en France et triturées en France se situe aux environs de 5 000 tonnes chaque année.
La production française a connu une augmentation significative depuis la fin des années 90 puisque la production moyenne est passée de 2 500 à 5 000 tonnes.
L’huile d’olive produite est à 90 % de l’huile d’olive vierge extra. Les 10 % restant étant de l’huile d’olive vierge.
Il s’agit d’huiles de terroir (huiles variétales, huiles AOC…), chacune représentant une micro-production.

En quelques chiffres…20141761

  • Consommation : 110 000 tonnes d’huile d’olive vierge extra par an (3,4 % de la consommation mondiale),
  • Production : 5 000 tonnes d’huile d’olive vierge extra par an (4,5 % de la consommation française),

Evolution de la production d’huile d’olive de France et de la consommation d’huile d’olive en France

(en tonnes – données FranceAgrimer / COI – graph. A.Paris / Afidol)

Graphique représentant l'évolution de la production et de la consommation d'huile d'olive en France
  • 5 000 000 oliviers (0,3 % du verger mondial),
  • Environ 250 moulins, de petites unités artisanales qui produisent entre 5 et 100 tonnes d’huile d’olive par an
  • 7 AOP (bientôt 8)
  • 25 % de la production labellisée en Appellation d’Origine (AOP ou AOC).

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