Les terroirs de l'huile d'olive - l'huile d'olive à l'école des chefs

Les terroirs de l’huile d’olive


Le monde oléicole

  • Surface totale des oliveraies : 11 193 000 hectares
  • Nombre d’oliviers : plus de 1 460 000 000 pieds
  • Plus de 6 700 000 familles dans le monde ont des oliviers soit 1,67 ha / famille en moyenne
  • Principaux vergers : Espagne, Italie, Turquie, Tunisie

 L’Europe, n°1 de l’huile d’olive vierge

L’huile d’olive, patrimoine méditerranéen

L’Europe est le premier producteur, consommateur et exportateur mondial d’huile d’olive vierge extra.

La France, l’Italie, l’Espagne, la Grèce, le Portugal, Chypre et la Slovénie se partagent le verger oléicole européen qui représente les 2/3 du verger mondial.
La production européenne annuelle dépassant les deux millions de tonnes dont plus de 80 % produites par l’Espagne et l’Italie et représente environ 75 % de la production mondiale. La France représente à peine 0,2 % de la production européenne d’huile d’olive.

La consommation européenne a presque doublé en vingt ans et la progression se poursuit, à mesure que les pays et les cuisines s’ouvrent aux multiples possibilités culinaires de l’huile d’olive vierge extra et à ses nombreuses AOP.

ancien moulin à vent
Olivier Kalamata Grèce

Dernières Nouvelles

Option Design Culinaire au Lycée Hôtelier de Largentière en Ardèche
Option design culinaire

Le Lycée hôtelier de Largentière, en Ardèche, propose depuis la…

Recette simple de pommes de terre et d'huile d'olive
Accords huile et mets

Afin de vous guider dans l'utilisation des huiles d'olive, nous…