L’Appellation d’Origine Protégée :
l’origine avant tout


L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) reconnaît le lien existant et historique entre un produit et son terroir (entendu au sens large : sol, climat, savoir-faire…).

Elle est la garantie d’une huile d’olive vierge extra unique, typique et d’origine certifiée.

Logo AOP : appellation d'origine contrôlée

L’AOP, c’est un produit

Seul un produit ayant des caractéristiques spécifiques et une certaine notoriété peut obtenir une appellation d’origine contrôlée.
Chaque huile d’olive ou olive en AOP est unique

L’AOP, c’est un terroir

Les spécificités d’un produit en AOP sont liées, en partie, à son terroir. C’est pourquoi, une autre géographique est strictement définie et réglementée. Cette zone correspond à des spécificités climatiques et géologiques qui caractérisent le produit.

L’AOP, c’est un savoir-faire

Le facteur humain, de par son expérience, son savoir-faire, son implication (…), a permis au produit de devenir ce qu’il est et leur permet de se développer.
Ce savoir-faire, acquis au fil des expériences et des échanges est retranscrit (dans ses grandes lignes) dans le dossier de l’AOP et dans le décret qui établit l’appellation.

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Plus de 100 AOP méditerranéennes

L’Europe compte plus d’une centaine d’Appellations d’Origine Protégées pour l’huile d’olive dont 7 en France.
Chacune identifie un produit unique dont les particularités, notamment organoleptiques, sont liées à son terroir (variétés, climat, sol, savoir-faire).

37 AOP en Italie

  • Alto Crotonese
  • Lucca
  • Pretuziano delle Colline Teramane
  • Molise
  • Terre di Siena
  • Chianti Classico
  • Lametia
  • Veneto Valpolicella – Veneto Euganei e Berici Veneto
  • Val di Mazara
  • Monte Etna
  • Canino
  • Cartoceto
  • Sardegna
  • Terre Tarentine
  • Valle del Belice
  • Tergeste
  • Valdemone
  • Colline di Romagna
  • Tuscia
  • Collina di Brindisi
  • Valli Trapanesi
  • Sabina
  • Brisighella
  • Garda
  • Dauno
  • Bruzio
  • Terra d’Otranto
  • Umbria
  • Aprutino Pescarese
  • Riviera Ligure
  • Colline Teatine
  • Terra di Bari
  • Laghi Lombardi
  • Colline Salernitane
  • Peninsola Sorrentina
  • Cilento
  • Monti Iblei

21 AOP en Espagne

  • Priego de Córdoba
  • Montes de Toledo
  • Aceite del Bajo Aragón
  • Gata-Hurdes
  • Sierra de Cazorla
  • Montes de Granada
  • Mantequilla de l’Alt Urgell y la Cerdanya
  • Aceite Monterrubio
  • Sierra de Cadiz
  • Aceite de Terra Alta – Oli de Terra Alta
  • Aceite de Mallorca – Aceite mallorquín – Oli de Mallorca
  • Poniente de Granada
  • Aceite del Baix Ebre-Montsià – Oli del Baix Ebre-Montsià
  • Aceite de la Rioja
  • Mantequilla de Soria
  • Antequera
  • Sierra de Segura
  • Sierra Mágina
  • Les Garrigues
  • Siurana
  • Baena

15 AOP en Grèce

  • Exeretiko partheno eleolado Thrapsano
  • Exeretiko partheno eleolado “Trizinia”
  • Finiki Lakonias
  • Peza Irakliou Kritis
  • Kalamata
  • Vorios Mylopotamos Rethymnis Kritis
  • Viannos Irakliou Kritis
  • Apokoronas Chanion Kritis
  • Lygourio Asklipiiou
  • Sitia Lasithiou Kritis
  • Kolymvari Chanion Kritis
  • Arxanes Irakliou Kritis
  • Petrina Lakonias
  • Kranidi Argolidas
  • Krokees Lakonias

7 AOP en France

  • Nyons
  • Vallée des Baux-de-Provence
  • Aix-en-Provence
  • Haute-Provence
  • Nice
  • Corse – Oliu di Corsica
  • Nîmes

Une 8ème AOP est en cours d’obtention : Provence.

6 AOP au Portugal

  • Azeite de Moura
  • Azeite de Trás-os-Montes
  • Azeites do Ribatejo
  • Queijo de Évora
  • Azeites da Beira Interior (Azeite da Beira Alta)
  • Azeites do Norte Alentejano

1 AOP en Slovénie

  • Ekstra deviško oljčno olje Slovenske Istre

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