
Le Lycée hôtelier de Largentière, en Ardèche, propose depuis la…
L’huile d’olive vierge extra est obtenue à partir de l’olive par des procédés exclusivement mécaniques ou physiques n’entraînant aucune altération du produit. C’est le jus de l’olive.
La réglementation différencie plusieurs types d’huiles d’olive que l’on distingue grâce à des analyses chimiques et organoleptiques :
Une huile ne répondant pas à ces critères est considérée comme « lampante », c’est-à-dire impropre à la consommation. Raffinée et mélangée à de l’huile d’olive vierge, elle est commercialisée sous la dénomination « huile d’olive – composée d’huiles d’olive raffinées et d’huiles d’olive vierges » et peut servir à la cuisine.
1 : Détermination du taux d’acide libre.
2 : Mesure la potentialité de l’huile à rancir
Toutes les huiles d’olive commercialisées sous le terme «vierge» ou «vierge extra» sont extraites de l’olive à froid, c’est-à-dire à moins de 27°C, soit par pression (« pression à froid ») soit par centrifugation (« extraite à froid »). Dans les deux cas, l’huile d’olive est un pur jus de fruit qui conserve toutes les qualités du fruit, seul le système d’extraction est différent.
Le Lycée hôtelier de Largentière, en Ardèche, propose depuis la…
Afin de vous guider dans l'utilisation des huiles d'olive, nous…
40 place de la Libération
26110 NYONS