
Le Lycée hôtelier de Largentière, en Ardèche, propose depuis la…
L’étude génétique des populations d’oléastres et des variétés d’oliviers montrent que la domestication s’est produite indépendamment dans plusieurs régions du bassin méditerranéen, et s’est très probablement réalisée sur une longue période.
A noter : Toutes les grandes civilisations méditerranéennes ont fait une place de choix à l’olivier. Ce sont toutefois les Grecs et les Romains qui ont le plus œuvré à l’expansion de sa culture et à son utilisation.
Sous l’empire romain, l’olivier permet aux occupants de maintenir les pays conquis dans un certain calme en leur offrant un produit à forte valeur ajoutée.
Aujourd’hui, plus d’une trentaine de pays cultivent des oliviers, pour un parc de plus de 1 450 000 000 arbres. 95 % des ressources se trouvent dans le bassin méditerranéen, mais on trouve aussi des oliviers en Californie, en Australie, au Chili, en Argentine ou encore en Chine.
Arbre « immortel », capable de vivre plusieurs millénaires, l’olivier et ses fruits offrent une multitude de possibilités : nourriture, combustion pour l’énergie d’éclairage, soins du corps, décoration…
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Afin de vous guider dans l'utilisation des huiles d'olive, nous…
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