Le Lycée hôtelier de Largentière, en Ardèche, propose depuis la…
Une multitude de variétés
En Europe et dans le monde, ce sont près de 1000 variétés d’oliviers qui sont cultivées. Les principales variétés d’olivier dans le monde :
Olives utilisées principalement pour l’huile :
Arbequine (Espagne / Argentine), Picual (Espagne), Frantoio (Italie), Moraiolo (Italie), Leccino (Italie), Koroneiki (Grèce), Chemlal (Algérie), Chemlali (Tunisie)
Olives utilisées principalement pour la table :
Manzanila (Espagne / Etats-Unis / Israël – vert ou tournante), Kalamata (Grèce – noir), Conservolia (Grèce), Nocellara del Belice (Italie – vert), Ascolana (Italie – vert), Meski (Tunisie), Gemlik (Turquie)
Olives à double fin :
Hojiblanca (Espagne), Carolea (Italie), Picholine marocaine (Maroc), Galega (Portugal), Redondil (Portugal), Al-Doebly (Syrie)