Le jeu des 3 familles…


Les huiles d’olive de France présentent une palette de goût extrêmement variée du fait :

  • De l’existence de nombreuses variétés olives : plus de 1 000 dans le monde et plus d’une centaine en France endémiques à des régions plus ou moins étendues.
  • De terroirs variés qui présentent des conditions climatiques comme géologiques particulières.
  • De savoir-faire spécifiques.

Tous ces éléments sont autant de facteurs qui les différencient. Les Huiles d’olive de France sont classées selon trois familles de goûts différents : goût subtil, goût intense et goût à l’ancienne.

Découvrir la palette aromatique des huiles d’olive de France.

Les Huiles au goût subtil (fruité mûr) :

Logo huile d'olive du Midi de la France : goût subtil

Issues d’olives mûres, les huiles d’olive de cette famille sont extraites d’olives fraîches. Elles sont généralement douces aux arômes de fruits (secs, mûrs), de fleurs accompagnés de notes végétales. Ces huiles se marient à merveille avec poissons, légumes crus et cuits, desserts …
Si cette famille de goût a vos faveurs, choisissez : l’AOP Nyons, l’AOP Nice, l’AOP Corse, ou des huiles monovariétales de Cailletier, Lucques, Négrette, Rougette de l’Ardèche, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale de l’Hérault, Grossane…

Les Huiles au goût intense (fruité vert) :

Cette famille d’huile est extraite d’olives fraîches, récoltées en cours de maturité. Elles peuvent présenter une amertume légère à moyenne, les notes gustatives sont végétales, herbacées. Elles s’accommodent avec des féculents, des poissons gras, des viandes…
Pour vos achats, sélectionnez une huile de : l’AOP Vallée des Baux-de-Provence, l’AOP Haute-Provence, l’AOP Aix-en-Provence, l’AOP Nîmes, l’AOC Provence ou des huiles monovariétales d’Aglandau, de Bouteillan, d’Olivière, de Picholine, de Petit Ribier…

Logo huile d'olive du Midi de la France : goût intense

Les Huiles d’olive au goût à l’ancienne (olives maturées) :

Logo huile d'olive du Midi de la France : goût à l'ancienne

Elles se distinguent des deux premières, car elles ne présentent ni caractère de fruit frais, ni d’arôme végétal. Elles sont issues d’olives qui sont stockées et maturées pendant 4 à 8 jours, dans des conditions appropriées et maîtrisées, avant extraction. Elles délivrent des notes de cacao, de champignon, de vanille, de fruits confits, sans amertume et s’accommodent avec le gibier, les salades vertes, les crustacés …
Ce type de goût vous intéresse ? Choisissez l’AOP Vallée des Baux-de-Provence, l’AOP Aix-en-Provence ou l’AOC Provence, ou toutes les huiles d’olive en « olives maturées » !

Illustration bouteille d'huile d'olive dans un olivier

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