
Le Lycée hôtelier de Largentière, en Ardèche, propose depuis la…
L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) reconnaît le lien existant et historique entre un produit et son terroir (entendu au sens large : sol, climat, savoir-faire…).
Elle est la garantie d’une huile d’olive vierge extra unique, typique et d’origine certifiée.
Seul un produit ayant des caractéristiques spécifiques et une certaine notoriété peut obtenir une appellation d’origine contrôlée.
Chaque huile d’olive ou olive en AOP est unique
Les spécificités d’un produit en AOP sont liées, en partie, à son terroir. C’est pourquoi, une autre géographique est strictement définie et réglementée. Cette zone correspond à des spécificités climatiques et géologiques qui caractérisent le produit.
Le facteur humain, de par son expérience, son savoir-faire, son implication (…), a permis au produit de devenir ce qu’il est et leur permet de se développer.
Ce savoir-faire, acquis au fil des expériences et des échanges est retranscrit (dans ses grandes lignes) dans le dossier de l’AOP et dans le décret qui établit l’appellation.
L’Europe compte plus d’une centaine d’Appellations d’Origine Protégées pour l’huile d’olive dont 7 en France.
Chacune identifie un produit unique dont les particularités, notamment organoleptiques, sont liées à son terroir (variétés, climat, sol, savoir-faire).
Une 8ème AOP est en cours d’obtention : Provence.
Le Lycée hôtelier de Largentière, en Ardèche, propose depuis la…
Afin de vous guider dans l'utilisation des huiles d'olive, nous…
40 place de la Libération
26110 NYONS