Astuces pour cuisiniers rusés - l'huile d'olive à l'école des chefs

Trucs et astuces pour cuisiniers rusés


Laissez la magie de l’huile d’olive transformer vos préparations !

 

  • Une brève macération (2-3 heures) dans l’huile d’olive vierge extra améliore la tendreté et la saveur des viandes, du gibier comme des poissons. Accompagnée d’herbes de Provence, de basilic, de citron ou d’épices, c’est une base excellente de marinade.
  • Quelques gouttes d’huile d’olive dans l’eau de cuisson des pâtes éviteront de les voir coller.
  • Faire macérer des oignons blancs dans l’huile d’olive vierge extra adoucit leur caractère.
  • Entaillez et arrosez votre poisson d’huile d’olive vierge extra avant une cuisson au four, cela évitera qu’il se dessèche et lui donnera un petit goût de méditerranée.
  • Avec un point de fumée à 210°C, l’huile d’olive vierge extra se prête à tous les types de cuisson. Il est conseillé d’utiliser les huiles d’olive vierge extra de terroir (AOP) en fin de cuisson afin de conserver toute leur richesse aromatique. Leur richesse aromatique permet d’enrichir un plat avec quelques gouttes seulement.
  • Du fromage de chèvre trop sec ? Disposez-le dans un bocal, ajoutez un peu de sarriette, de poivre vert, de genièvre, de thym et/ou de laurier, et terminez en couvrant d’huile d’olive. Un mois après, vous pourrez commencer la dégustation.
  • Pour préparez vos carpaccios (viande ou poisson), l’huile d’olive vierge extra est idéale. Vous pouvez en plus jouer avez ses différentes notes aromatiques et ainsi varier les plaisirs.
  • Dans vote pâte sablée, remplacer la matière grasse par de l’huile d’olive vierge extra, elle apporte la couleur du soleil, un petit croustillant très agréable et un goût qui se mari parfaitement avec les fruits ou les légumes dont vous recouvrirez votre pâte.

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