Un peu d'histoire - l'huile d'olive à l'école des chefs

Un peu d’histoire


  • Il y a 50 000 ans : apparition de l’olivier sauvage dans la région méditerranéenne
  • 4000 ans avant JC : début de la culture de l’olivier et de l’extraction de l’huile d’olive
  • 1200 à 500 ans avant JC : extension à travers la Méditerranée au gré des civilisations et des conquêtes.
lampes à huiles de l'antiquité
Feuille d'olivier fossilisée

L’étude génétique des populations d’oléastres et des variétés d’oliviers montrent que la domestication s’est produite indépendamment dans plusieurs régions du bassin méditerranéen, et s’est très probablement réalisée sur une longue période.

A noter : Toutes les grandes civilisations méditerranéennes ont fait une place de choix à l’olivier. Ce sont toutefois les Grecs et les Romains qui ont le plus œuvré à l’expansion de sa culture et à son utilisation.

  • 500 ans avant JC : l’olivier est présent dans tout le bassin méditerranéen
    Ses utilisations se développent : cuisine, soins du corps, éclairage… Sa culture débute en France autour du comptoir grec, Massilia (Marseille).
  • France Gallo-romaine : la culture de l’olivier se répand dans le Sud Est de la France au gré du développement des cités gallo-romaines.

Cadeau apaisant

Sous l’empire romain, l’olivier permet aux occupants de maintenir les pays conquis dans un certain calme en leur offrant un produit à forte valeur ajoutée.

Amphore romaine pour le stockage et la conservation de l'huile d'olive

L’olivier au XXIe siècle

Aujourd’hui, plus d’une trentaine de pays cultivent des oliviers, pour un parc de plus de 1 450 000 000 arbres. 95 % des ressources se trouvent dans le bassin méditerranéen, mais on trouve aussi des oliviers en Californie, en Australie, au Chili, en Argentine ou encore en Chine.

Un arbre magique

Arbre « immortel », capable de vivre plusieurs millénaires, l’olivier et ses fruits offrent une multitude de possibilités : nourriture, combustion pour l’énergie d’éclairage, soins du corps, décoration…

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